г. Анапа, ул. Новороссийская, 56
8 (918) 411-87-90

Какие диетические рекомендации при избыточном весе?

Вопрос

Какие диетические рекомендации при избыточном весе?

Ответ

Общие рекомендации диетолога (посоветуйтесь со своим врачом)

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:


Рекомендовано


рекомендовано
рекомендовано
рекомендовано
Хлеб и мучные изделия: Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково- отрубяной хлеб – 100-150 г в день.

Супы: До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, свекольник, 2-3 раза в неделю супы слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками.

Мясо и птица: До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо обжаривают после отваривания.

Рыба: Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты.

Молочные продукты: Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Творог нежирный (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов.

Яйца: Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Крупы: Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Овощи: Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания.

Закуски: Салаты из сырых овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами.

Плоды, сладкие блюда, сладости: Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Напитки: Чай, мало сладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Жиры: Сливочное масло (ограничено) и растительные масла - в блюда.


Исключить


исключить
Хлеб и мучные изделия: Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы: Молочные, картофельные, крупяные, бобовые. С макаронными изделиями.

Мясо и птица: Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба: Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты: Жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца: Жареные.

Крупы: Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: Блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски: Жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости: Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Напитки: Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры: Мясные и кулинарные жиры.


Примерное меню диеты:


ЗАВТРАК
1-й: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай;
2-й: яблоки свежие;
ОБЕД
борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите);
ПОЛДНИК
творог нежирный с молоком;
УЖИН
рыба отварная, рагу из овощей, чай;
На ночь: кефир нежирный.

Спросите у Вашего врача о специальном препарате для лечения гипертонии при избыточном весе.